Vignerons de France
Nos coups de coeur
La carte des vignobles
À L’Un des Sens, vous trouverez des vins de toute la France, des vins d’auteurs et des petites pépites que nous avons eu plaisir à dénicher pour vous.
Glissez la souris sur la région qui vous fait envie et cliquez pour en savoir plus.
Tchin tchin !
L’Alsace
L’Alsace est une source inépuisable de multiples terroirs. On catégorise les vins d’Alsace par cépages, chaque village, parcelle, zone d’appellation à sa typicité de sol et sous sol.
Un riesling d’Eguisheim sera totalement différent à Mittelbergheim.
La Bourgogne
Sa réputation n’est plus à faire, ses différents climats répertoriées sont l’expression même du terroir de Bourgogne celui-ci inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO.
La Champagne
Célèbre dans le monde entier pour la qualité de ses vins effervescents, la Champagne est l’une des régions vinicole Française la plus convoitée !
La Corse
Influencée par la viticulture Italienne, l’originalité de l’encépagement, des terroirs et des conditions climatiques, la Corse offre des vins étonnants!
La Loire
Du massif central à l’océan Atlantique, le vignoble le plus vaste de France propose une multitude de facettes d’un bout à l’autre de la Loire. Des vins pleins de fraîcheur aux vins plus gourmands, la Vallée de la Loire est pleine de surprises!
La Provence
La Provence est liée incontestablement à la mer, à la pierre, au mistral, au soleil ! Ce n’est donc pas par hasard que cette région est le berceau de la viticulture en France. Riche d’une vingtaine de cépages différents, tout de bon pour se laisser tenter!
La Savoie
Souvent méconnus et associés aux raclettes et tartiflettes, les vins de Savoie proposent des canons surprenants ?
La Vallée du Rhône
Pour découvrir cette région, quoi de plus simple que de suivre le fleuve qui lui à donné son nom? On débutera au sud Lyon avec son appellation Côte Rôtie puis Condrieu, plus bas Saint Joseph et Crozes Hermitage, on continuera notre périple vers Gigondas et Châteauneuf-du-pape. Ses coteaux escarpés de part et d’autre du Rhône, quel plaisir pour les yeux.
Le Beaujolais
“Si Je Cache Mon Fromage, Comment Mener Royalement Bonne Chère ?”
Mais à quoi cela correspond, prenons toutes les majuscules et voilà le moyen mnémotechnique de se souvenir des 10 crus du Beaujolais.
Saint-amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-vent, Fleurie, Chirouble, Morgon, Régnié, Brouilly et Côte de brouilly. Une quille de Beaujolais à toutes heures, gourmande et digeste !
Le Bordelais
Le vignoble Bordelais, se distingue en 6 régions viticoles, pour 60 appellations et 3 classements avec Grand cru classé, Cru bourgeois et Cru artisans.
Le Jura
Fortement identitaire, restée trop longtemps méconnu, le vignoble Jurassien est en pleine renaissance. Les appellations de la région, comme le vin jaune, vin de paille reste inimitable.
Le Languedoc Roussillon
La route des vins du Languedoc Roussillon relie la vallée du Rhône au contreforts Pyrénéens. Cette région présente une infinie palette de territoires, de traditions et de talents!
L’Auvergne
Les Côtes d’Auvergne, au cœur du Massif Central, constituent un vignoble en éruption ! L’altitude et les sols volcaniques marquent les terroirs de cette appellation, donnant des cuvées à découvrir sans tarder.
La Lorraine
La Moselle, longtemps restée dans l’ombre de ses voisins allemands et luxembourgeois, connaît aujourd’hui une véritable renaissance.
Le Sud Ouest
Longtemps dans l’ombre de son prestigieux voisin bordelais, le vignoble du Sud-Ouest relève peu à peu la tête et nous offre des vins au caractère bien trempé !