Manon et Leslie : deux copines, une belle aventure et des canons à partager !
La restauration, une histoire de famille pour Manon
La sommelière c’est moi, Manon !
Avec des grands-parents et des parents restaurateurs, on peut dire que je suis tombée dans la marmite étant toute petite.
Je me souviens des dimanches à la Petite Auberge, à servir le pain en salle pour soulager Maman ou faire un tour en cuisine pour éplucher les pommes de terres avec Papa…
Mais ce que j’ai toujours adoré dans ma jeunesse, c’est la gourmandise ! Vous savez, ce moment où l’on peut enfin descendre à la cave chercher les saucissons qui ont fini de sécher ! Couper un morceau de beurre, l’étaler généreusement sur du pain de campagne, ajouter quelques cornichons et voilà ! C’est ça la vie pour moi ! Enfin maintenant, j’ajoute un verre de vin à ce casse-croûte car à l’époque, j’avais juste le droit de le sentir !
Je me suis donc tout naturellement dirigée vers des études en restauration : deux années en CAP puis deux autres en Brevet Professionnel. J’ai eu la chance d’avoir des mentors hors pair dans des restaurants étoilés doté de cave à vins de folie.
C’est d’ailleurs dans ces établissements que j’ai compris qu’un bon repas sans vin est un repas manqué !
Venir en Alsace pour mes études, et décider de ne plus jamais quitter la région !
J’ai décidé de reprendre mes études en mention sommellerie, et l’Alsace ne pouvait que parfaitement accueillir cette vocation !
La région m’a séduite tant par ses traditions, sa culture, sa gastronomie et ses vins… et ses habitants.
Diplôme de sommelière en poche, j’ai fais mes armes autant dans des restaurants étoilés que des bistrots traditionnels.
Leslie, un petit boulot qui fait naître une véritable vocation
Et son acolyte, c’est moi, Leslie !
Vous l’entendez souvent m’appeler “Chaton”, c’est comme ça depuis le début, et je me demande même si elle connaît encore mon prénom…
Etant jeune, je ne savais pas vraiment quoi faire de mon avenir… J’ai arrêté mes études après le bac, et j’ai démarré un petit boulot dans une pâtisserie-salon de thé.
C’est là que je me suis découverte une nouvelle passion : l’envie de faire plaisir aux clients, être attentionnée, aux petits soins, apporter un service personnalisé à chaque client qui passait le pas de la porte.
J’ai ainsi décidé de reprendre mes études et j’obtiens un CAP restaurant, suivi d’un BTS hôtellerie-restauration.
J’ai fait mes premiers pas en salle au Restaurant l’Ami Fritz à Ottrott. Cette maison correspond tout à fait à l’esprit que j’aime : une cuisine généreuse et des produits de qualité, travaillés avec soin. Un service en salle traditionnel, sans prétention, dans une bonne ambiance. Les clients avaient le sourire aux lèvres, c’est l’essentiel !
La soif d’apprendre et de me perfectionner m’a poussé à développer mes compétences autant au service du restaurant, qu’à la winstub ou encore aux petits déjeuners. L’excellence est le maître-mot à La table d’Olivier Nasti, la générosité à la Winstub et l’esprit du “comme à la maison” au petit déjeuner.
Que des valeurs qui me collent à la peau et que je souhaite transmettre à L’Un des Sens.