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Manon et Leslie : deux copines, une belle aventure et des canons à partager !

Manon & Leslie ont ouvert ensemble leur version de l’Un des Sens en 2021. Aujourd’hui c’est Manon & Romain qui officient au bar et en cuisine, mais nous avons souhaité conserver cette article qui raconte un bout de notre histoire et passion commune.

La restauration, une histoire de famille pour Manon

La sommelière c’est moi, Manon !
Avec des grands-parents et des parents restaurateurs, on peut dire que je suis tombée dans la marmite étant toute petite.

Je me souviens des dimanches à la Petite Auberge, à servir le pain en salle pour soulager Maman ou faire un tour en cuisine pour éplucher les pommes de terres avec Papa…

Mais ce que j’ai toujours adoré dans ma jeunesse, c’est la gourmandise ! Vous savez, ce moment où l’on peut enfin descendre à la cave chercher les saucissons qui ont fini de sécher ! Couper un morceau de beurre, l’étaler généreusement sur du pain de campagne, ajouter quelques cornichons et voilà ! C’est ça la vie pour moi ! Enfin maintenant, j’ajoute un verre de vin à ce casse-croûte car à l’époque, j’avais juste le droit de le sentir !

Je me suis donc tout naturellement dirigée vers des études en restauration : deux années en CAP puis deux autres en Brevet Professionnel. J’ai eu la chance d’avoir des mentors hors pair dans des restaurants étoilés doté de cave à vins de folie.

C’est d’ailleurs dans ces établissements que j’ai compris qu’un bon repas sans vin est un repas manqué !

Venir en Alsace pour mes études, et décider de ne plus jamais quitter la région !

J’ai décidé de reprendre mes études en mention sommellerie, et l’Alsace ne pouvait que parfaitement accueillir cette vocation !

La région m’a séduite tant par ses traditions, sa culture, sa gastronomie et ses vins… et ses habitants.

Diplôme de sommelière en poche, j’ai fais mes armes autant dans des restaurants étoilés que des bistrots traditionnels.

Aujourd’hui, comme une évidence, ma place est à l’Un des Sens, ce lieu qui définit si bien mes valeurs, mes produits fétiches, mon envie de partage, de convivialité et de simplicité. C’est pour moi la recette du BONHEUR, surtout quand on est bien accompagné !

Leslie, un petit boulot qui fait naître une véritable vocation

Et son acolyte, c’est moi, Leslie !
Vous l’entendez souvent m’appeler “Chaton”, c’est comme ça depuis le début, et je me demande même si elle connaît encore mon prénom…

Etant jeune, je ne savais pas vraiment quoi faire de mon avenir… J’ai arrêté mes études après le bac, et j’ai démarré un petit boulot dans une pâtisserie-salon de thé.

C’est là que je me suis découverte une nouvelle passion : l’envie de faire plaisir aux clients, être attentionnée, aux petits soins, apporter un service personnalisé à chaque client qui passait le pas de la porte.



J’ai ainsi décidé de reprendre mes études et j’obtiens un CAP restaurant, suivi d’un BTS hôtellerie-restauration.

J’ai fait mes premiers pas en salle au Restaurant l’Ami Fritz à Ottrott. Cette maison correspond tout à fait à l’esprit que j’aime : une cuisine généreuse et des produits de qualité, travaillés avec soin. Un service en salle traditionnel, sans prétention, dans une bonne ambiance. Les clients avaient le sourire aux lèvres, c’est l’essentiel !

En véritable alsacienne, j’aime les plaisirs simples, comme partager une bonne tarte flambée dans une winstub, et passer des moments entre amis ou en famille. Mes parents, épicuriens de nature, m’ont donné le goût des bonnes choses et m’ont fait découvrir la cuisine française et les bonnes tables. J’ai ouvert mon horizon à une autre cuisine, toujours avec le respect des produits en fil conducteur. Après mes études, j’ai démarré en qualité de chef de rang à l’hôtel-restaurant Le Chambard à Kaysersberg, 2 étoiles au Guide Michelin. C’est dans cet établissement qu’on ne présente plus, que j’ai pris mon envol aux côtés du Chef Olivier Nasti.

La soif d’apprendre et de me perfectionner m’a poussé à développer mes compétences autant au service du restaurant, qu’à la winstub ou encore aux petits déjeuners. L’excellence est le maître-mot à La table d’Olivier Nasti, la générosité à la Winstub et l’esprit du “comme à la maison” au petit déjeuner.

Que des valeurs qui me collent à la peau et que je souhaite transmettre à L’Un des Sens.
Avec un conjoint finaliste du concours Meilleur Ouvrier de France cuisine en 2018, je ne peux être que bien accompagnée pour vous concocter de bons petits plats à partager, au gré des saisons et de mes envies.

Au plaisir de vous recevoir chez nous, à L’Un des Sens – bar à vins, épicerie et caviste à Colmar.

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