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Domaine Fleith

Ingersheim
Le domaine se situe au milieu des vignes à Ingersheim, il jalonne La route des vins d’Alsace

C’est en 1661 qu’Antoine Fleith donne le premier coup de pioche dans une vigne. 

En 1994, le domaine supprime tout produit de synthèse. Les lupins, pissenlits, marguerites, coquelicots, ail des ours fleurissent à nouveau dans les vignes. Les abeilles et bien d’autres insectes repeuplent le domaine. D’où l’hommage sur les étiquettes actuelles, chaque fleur représentée pousse dans la parcelle citée et appartient à un terroir !

  • Cuvée tradition : Fleur de pissenlit
  • Letzenberg : Fleur de tulipe sauvage
  • Steinweg : Fleur de marguerite 
  • Dorfbourg : Fleur d’ail des ours, belle de onze heures
  • Furstentum : Fleur de muscari, lupin
  • Vendanges tardives & SGN : Fleur de coquelicot

En 1996, Vincent reprend officiellement avec sa femme Brigitte les 9.86 hectares de vigne en production. Il est la 11ème génération de vignerons. Attaché à son terroir, il n’a quitté l’Alsace que pour s’exercer dans le Beaujolais, en Californie et en Australie.

La Biodynamie s’installe peu à peu, le domaine est certifié bio en 2005 et biodynamie depuis 2010

«Le maximum dans les vignes, le minimum à la cave» voilà les mots de Vincent, il travaille les sols pour favoriser la faune et la flore. Aucune levure indigène, zone basse de so2 juste si le vin le nécessite «c’est le vin qui décide de sa dose». 

Après avoir bosser un peu à l’étranger Vincent se rend compte qu’il y avait d’autre problématique ailleurs, alors comment comprendre chaque terroir, climat, technique en adaptant de nouvelle méthode de travail, la Biodynamie avait encore beaucoup de secret pour lui, c’est ainsi qu’il s’est rapproché de Pierre Masson. Ensemble ils ont créé un groupe d’échange de vignerons venu des coins de la France. Tous dans le même but, faire évoluer les techniques biodynamiques, mieux les comprendre et les adopter sur l’ensemble de leur domaine.

Chacun d’eux a eu la chance de pouvoir faire partie intégrante du projet, en expérimentant certaines de leurs parcelles, donner leur ressenti, point de vue, le recul sur les bienfaits, de permettre une comparaison en fonction de différentes méthodes de travaille… 

Grâce à ce club de copains vignerons Pierre Masson a mis en écrit un livre intitulé: «Guide pratique pour l’agriculture biodynamique» qui regroupe toutes les bonnes pratiques biodynamiques, cet ouvrage est un outil de référence pour tout agriculteur pratiquant ou voulant s’initier à la biodynamie !

Vincent affirme également avoir eu la chance de pouvoir s’inspirer des techniques de travail et des conseils de Jean Pierre Frick.

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