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Domaine Pierre Frick

Pfaffenheim | Haut-Rhin
Chantal & Jean Pierre Frick
Chantal & Jean-Pierre Frick
Jean-Pierre Frick est l’un des vignerons pionnier des vins natures en Alsace

Le domaine iconique Alsacien compte 12 hectares de vignes, répartis sur une douzaine de terroirs différents à dominante calcaire, parmi ces terroirs les principaux sont : Grand Cru Steinert, Grand Cru Vorbourg et Grand Cru Eichberg ainsi que les lieux dits : Bihl, Rot Murlé, Bergweingarten, Lerchenberg, Krottenfues et Strangenberg,

En 1970, il débute la Biodynamie, à l’époque, ces confrères le prennent pour un fou, la technique consiste à travailler son terroir en fonction du cycle lunaire, de traiter ces vignes de façon naturelle avec des infusions de plantes etc…

Les raisins sont récoltés à la main, pressés entier sans foulage, la fermentation se fait avec les levures indigènes, ensuite les jus sont élevés en foudre centenaire pendant au minimum 6 mois sur lies fines. Les vins reçoivent un ajout minima de sulfites si nécessaire, avant mise en bouteille. Tous les vins sont embouteillés avec une capsule couronne, cela évite tout problèmes de bouchon. L’ensemble de ces procédés permet que chacun de leurs vins exprime l’équilibre initial né du terroir, du millésime, et du travail du vigneron à la vigne.

Les mots de Jean-Pierre : “En cave, nous ne fabriquons pas, nous élevons des vins authentiques, sains et vivants”.

Mon coup de cœur : Pinot noir Strangenberg 2019, un vin élégant sur des arômes de cassis et de mûre, des tannins souple et une buvabilité folle !

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