Domaine Pierre Weber, niché sur les hauteurs d’Husseren les châteaux
Pierre Weber, jeune vigneron et auteur d’émotion
Pierre nous a reçu chez lui, c’est ici qu’est implanté le domaine, la propriété appartenait à son grand-père, lui-même vigneron chez Kuentz Bas à l’époque.Le jeune vigneron à tenue à nous raconter son histoire dans le verger attenant à la bâtisse, ce bout de verdure était dans les années 75 un lieu où son grand-père organisait des guinguettes, des couples se sont formés ici comme Chantal et Jean-Pierre Frick. Lieu de rencontre et de fête, il aimerait de nouveau le faire vivre, il y songe…Son histoire est atypique et émouvante, son grand-père vigneron, son père œnologue avec quelques parcelles de vigne qu’il louait à un vigneron voisin.Mais lui, baroudeur et soif de découverte avec son BTS électrotechnique en poche, il décide de partir découvrir la Nouvelle-Zélande, l’Australie et l’Asie du Sud, a son retour, il a fait une Licence Pro en énergie renouvelable, puis un master aménagement de territoire, jusqu’ici pas de vigne dans sa vie à l’horizon… Plus tard, il achète un van, il parcourt la route de la soie pendant plusieurs mois, son retour a lieu pendant les vendanges, cette fois-ci l’appel de la terre est plus fort, c’est le déclic ! Il décide d’apprendre le métier et de se former ! Chose faite, son premier millésime sort en 2019 avec seulement 800 bouteilles de Riesling. En 2020, l’objectif est plus grand avec 4 hectares de vignes, composé de différentes parcelles et de différents cépages ! On lui a demandé comment il souhaitait vinifier ses vins, sa réponse nous a fait rire : « Je n’étais pas là sur le cours du SO2, je ne sais pas souffrer, il est donc évident que je fasse des vins naturels! ». Le millésime 2020 a été intense pour Pierre, à l’aube des vendanges, il perd son Papa, de cette épreuve ressort force et émotion, qui se retranscrit dans ses vins, son deuxième millésimes est une DINGUERIE !
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